☆横浜市神奈川区青木町の事務所兼自宅併用賃貸マンション|4階立上がりコンクリート打設
みなさん、こんにちは!
今日は全国的に雨が降る場所が多いようです。
ですが、気温はあまり低くならず夏日のところも多い様子。
ジメジメに負けないよう過ごしたいものです。
さて、前回は1階と2階のサッシ取付の様子をお伝えしました。
(☆横浜市神奈川区青木町の事務所兼自宅併用賃貸マンション|サッシ取付)
今回は4階立上がりコンクリート打設の様子をご紹介いたします!
地上10階建予定の当物件。
前回は一足先に内装工事についてご紹介しましたが、
引き続き上棟(※)まで「配筋工事・型枠の建て込み」→「コンクリート打設」の流れを繰り返します。
※上棟
建物の基本構造が完成した状態のこと。
造りによって上棟と呼ぶ状態は異なるが、
鉄筋コンクリート造では屋根部分のコンクリート打設の完了時であることが多い。
▲生コンクリートを流し込む人やバイブレータで振動を与える人など
色々な人たちで打設を進めていきます。
今回は柱の部分にある歯車のようなものを紹介したいと思います!
これはドーナッツと呼ばれるものです。
▲色もブラウンでまさにドーナッツ
ドーナッツはその形の通り、ドーナッツ状のスペーサーのことです。
スペーサーとは、かぶり厚さ(※)を確保するために型枠やコンクリートと鉄筋の間に差し込まれるものです。
※かぶり厚さ
鉄筋の外端とそれを覆うコンクリートの外側表面までの最短距離のこと。
コンクリートが経年変化すると、鉄筋の腐食やコンクリートのひび割れの発生といった劣化が起きてしまう。
これらを防ぐためにかぶり厚さが規定されている。
生コンクリートを打設した後は、前回の記事で紹介したのと同じようにトンボや鏝で均します。
こうして打設されたコンクリートが水平な綺麗な状態になります。
▲トンボで均している様子。職人さんの腰元にあるのが鏝です。
そして打設完了後の写真がこちらです!
では今回はこのへんで!
次回の更新もお楽しみに!
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